Организация питания в образовательной организации

Ответственное лицо за организацию питания обучающихся:

ФИО (должность): Лайс Алёна Анатольевна (заместитель заведующего)

Телефон: 8 (34638) 29-765

Электронная почта: juravushka09@mail.ru

Горячая линия Департамента образования администрации Сургутского района по вопросам питания:

Телефон: 8 (3462) 52 90 46

Электронная почта: martynyuk@admsr.ru

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Для воспитанников ДОО, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Для организации питания воспитанников в ДОО, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов.

В состав пищеблока входят группы производственных, складских, вспомогательных помещений. Для раздачи готовых блюд, а также мойки кухонной и столовой посуды в группах имеются буфетные комнаты. Питание воспитанников ДОО, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организуется в групповой ячейке.

Количество приемов пищи в детском саду – 4:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • уплотненный полдник.

Под постоянным контролем администрации ДОО находятся :

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение  сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

На информационных стендах возрастных групп и холлах ДОО (уголок выдачи пищи) для родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню с наименованием пищи, наименованием блюда, его химическим составом, калорийностью и выходом готового блюда (меню на основное питание: возрастная категория с 1,5 до 3 лет; меню на основное питание: возрастная категория с 3 до 7 лет).

В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбираются суточные пробы от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным цикличным 10-ти дневным меню, разработанным МБДОУ д/с "Журавушка". Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Меню ежедневного горячего питания

Создание правильного, сбалансированного рациона очень важно для здоровья ребёнка.

Наше десятидневное меню составляется с учётом сезонности. При составлении рациона учитываются калорийность и сбалансированность рациона по количеству белков, жиров и углеводов. Вся пища готовится на собственной кухне из высококачественных продуктов.

Принципы организации сбалансированного питания
  • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
  • Разнообразие рациона
  • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
  • Учет индивидуальных особенностей детей;
  • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

    Диетическое меню

    • Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании при заболеваниях (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия) на основании заявления родителя (п. 3.1 МР 2.4.0162-19) организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с назначением лечащего врача. В нем должно быть указано Ф. И. О. ребенка, наименование заболевания и особенности приема пищи, в соответствии с абз. 1 п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    • Заявление родителя составляется по одной из двух форм: о питании по индивидуальному меню или питании домашней пищей, (п. 8.2.1 и 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
    • Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
    • Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
    • Индивидуальное меню размещается его после утверждения на информационном стенде  и  на  официальном  сайте  образовательной  организации (п. 2.2.4 и 3.4 МР 2.4.0162-19).
    • Употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, организуется в специально отведенном помещении, оборудованном столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми  печами для разогрева блюд, условиями  для мытья рук. 

    Информация о наличии диетического меню в ДОУ:

    В МБДОУ д/с "Журавушка" диетическое меню не предусмотрено в связи с отсутствием показаний у воспитанников для организации диетического питания.

    Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

    Организатором питания является МБДОУ д/с "Журавушка".

    Индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в детском саду

    Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

    п/п

    Наименование объекта закупки

    Поставщик

    Поставка хлебобулочных изделий

    СТПО

     Поставка минтая

    ООО "ТД ПРАЙД" (ООО "ТД ПРАЙД")

     

    Поставка овощей (огурцы, томаты)

    ООО "ГЕРМЕС" (ООО "ГЕРМЕС")

    Поставка печени

    ООО "ТЛК "ЮКОЛАЙН"

    Поставка сыра и сметаны

    ООО "ЮКОМИЛК"

    Поставка фруктов и ягод

    ООО "ГРИН-СЕРВИС"

    Поставка овощей

    ООО "СИДЭ"

    Поставка рыбы (треска)

    ООО "ТД ПРАЙД"

    Поставка молочных продуктов

    ООО "ЮКОМИЛК"


     Поставка рыбы

    СТПО


     Поставка яиц

    ООО "ТД ПРАЙД"


     Поставка фруктов сушеных

    ИП Егоров Александр Анатольевич


     Поставка молочной продукции

    ООО "ТК "КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ"


     Поставка консервированных овощей

    ООО "ТД ПРАЙД"


     Поставка сахара

    СТПО


     Поставка ягод замороженных

    ООО "ТК "КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ"


     Поставка творога

    ООО "ЮКОМИЛК"


     Поставка сока

    ООО "ИНТЕГРАЛ-М"


     Поставка продуктов питания (бакалея)

    ООО "ИНТЕГРАЛ-М"


     Поставка мучных изделий

    ООО "ИНТЕГРАЛ-М"

    Поставка крахмала

    ООО "ИНТЕГРАЛ-М"


     Поставка соли

    ООО "ИНТЕГРАЛ-М"


     Поставка дрожжей

    ООО "ИНТЕГРАЛ-М"

    Поставка говядины замороженной

    ООО "СЛАДОСТИ МИРА")

    Поставка сахара

    ООО "Скарабей"

    Поставка сахара

    ООО «Северная Торговая Компания»


     Поставка бакалеи

    ООО "ТД ПРАЙД"

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

    Написать сообщение

    Цикличное десятидневное меню питания

    Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся создана в образовательной организации, в целях контроля за предоставлением качественного и безопасного питания обучающихся

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике